jueves, 5 de octubre de 2017

Salicornia en polvo ,receta

receta: polvo de salicornia


esta receta es para usar la salicornia como condimento o sal vegetal

una forma facil y rapida de de utilizar la salicornia y aprobechar sus veneficios es secarla o desidratarla y luego molerla ya sea con un mortero o una procesadora , en el mortero aprobecharemos mas cantidad de este polvo. que puede ser usado como sustituto mas sano de la sal de mesa o bien como condimento para mariscos u otras preparaciones.

para secarla ,la lavamos bien y escurrimos, la cortamos un poco para permitir la extraccion del agua mas facilmente y la ponemos a resguardo en un lugar con calor por 3 dias, en un desidratador o bien en el horno abierto al minimo hasta que este completamente seca y sin humedad.
luego la molemos hasta tener un polvo fino y la guardamos en un frasco que este limpio y bien seco , hay que mantenerla lejos de la humedad para que mantenga su integridad el polvo.
un truco para esto es ponerla en un salero y agregarle unos granos de arroz, para que estos absorban la humedad y mantengan este polvo seco y facil de espolvorear en las comidas.


les dejo un vídeo de como se hace y mas abajo para los que no conocen la salicornia una explicación del inta , también otros usos y beneficios.





Qué es la Salicornia?
Botánicamente, la salicornia -sarcocornia perennis- es una especie de planta  halófita que crece en salitrales, marismas, playas o manglares (de ahí que tenga un profundo sabor a sal). Es una verdura silvestre que tiene múltiples propiedades entre las cuales se destacan:
– Absorción de la salinidad de agua y tierra para la mejora del suelo.
– Gran valor nutricional para el ganado ovino y avícola.
– Reduce el colesterol y contiene, entre otros, omega 6.
– Gran captador de emisiones de carbono.
– Convierte y mejora suelos salinos y desérticos no aptos para cultivos.

Gastronómicamente, esta planta silvestre comestible está siendo empleada, generalmente, como guarnición de cantidad de platos, levemente salteada o cruda, como acompañamiento en platos de pescado, mariscos o frutos de mar, o cocida junto con otras verduras.

En nuestra zona, la salicornia se recolecta en las márgenes sur del Río Grande y la bahía San Sebastián.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

patrones para señuelo radar casero

acá les dejo barios patrones , el primero es el que utilice en el vídeo , también dejo otros para pintar señuelos   PATRONES PARA...